Combinação entre vinhos e comidas:
O queijo gorgonzola combina muito bem com um vinho doce (tipo Porto) ou com um vinho rico em taninos, isso para reduzir a sensação picante do queijo.
Patês de fígado: vinhos brancos doces tipo Sauternes
Frios: brancos e rosados secos
Ovos: brancos secos
Sopas e massas: brancos ou tintos secos
Peixes defumados: brancos muito secos, espumante brut
Peixes gordurosos (bacalhau) - tintos leves
Carnes brancas (peixes, frango, vitela, porco): brancos secos ou tintos leves
Carnes vermelhas (bovina, caprina, aves nobres) tintos de médio corpo
Queijos de massa mole ( ricota, minas frescal, de cabra fresco): brancos leves aromáticos.
Queijos meia-cura (Camembert, Brie, Ementhal, Gouda, Minas meia-cura): tintos pouco tânicos
Queijos de massa dura ( Parmesão, de cabra, Minas curado): tintos justamente tânicos
Tortas moles: espumantes doces
Tortas secas (de nozes, de amêndoas): brancos doces
Frutas: brancos aromáticos
Saladas temperadas com vinagre não combinam com vinhos.
Sobremesas à base de chocolate combinam com água.
Todas essas informações foram tiradas do livro do Danio Braga e Celio Alzer
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